SEJARAH SINGKAT DINAS  KEPENDUDUKAN  DAN PENCATATAN  SIPIL

Pada awalnya urusan pendaftaran penduduk dan pencatatan sipil dilaksanakan oleh dua perangkat daerah yang berbeda. Urusan pendaftaran penduduk menjadi sub bagian pada Bagian Pemerintahan Sekretariat Daerah. Sedangkan urusan pencatatan sipil diselenggarakan oleh perangkat daerah yang berdiri sendiri yaitu Kantor Catatan Sipil yang pada saat itu ( sebelum tahun 2001 ) masih menjadi Urusan Pemerintah Pusat di Daerah.

Adapun penyelenggaraan kependudukan, khususnya pencatatan Sipil sudah ada sejak jaman penjajahan Belanda. Terbukti masih tersimpannya arsip Register Akta-Akta Catatan Sipil produk tahun 1826 sampai dengan masa penjajahan Jepang hingga sekarang.

Baru pada tahun 2001 sejalan dengan pelaksanaan Undang Undang Otonomi Daerah, urusan pendaftaran penduduk dan pencatatan sipil menjadi urusan wajib pemerintah daerah. Dan berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Wonosobo nomor 3 Tahun 2001 tentang Struktur Organisasi dan Tata Kerja Perangkat Daerah Kabupaten Wonosobo  dibentuklah Kantor Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Wonosobo. Yang pada perkembangan selanjutnya seiring dengan regulasi tentang perangkat daerah mengalami beberapa kali perubahan nomenklatur yaitu meningkat menjadi Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil, kemudian turun menjadi Kantor lagi. Dan pada akhirnya saat ini nomenklatur berubah meningkat lagi menjadi Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil.

DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN WONOSOBO SAAT INI

Berdasarkan Undang Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah, Urusan administrasi Kependudukan merupakan Urusan Pemerintahan Konkuren termasuk Urusan Wajib yang tidak berkaitan dengan pelayanan dasar.  Oleh karena itu Pemerintah Daerah wajib melaksanakan penyelenggaraan Urusan Administrasi Kependudukan dan Pencatatan Sipil.

Atas dasar hal tersebut diatas maka Pemerintah Kabupaten Wonosob o membentuk Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil melalui Peraturan Daerah Kabupaten Wonosobo Nomor 12 Tahun 2016 tentang Pembentukan Dan Susunan Perangkat Daerah Kabupaten Wonosobo.

SUMBER DAYA  MANUSIA

Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Wonosobo untuk saat ini diperkuat oleh  47 orang terdiri dari :

1. Berdasarkan jenis kelamin :

a. Laki – Laki                        :  22 orang

b. Perempuan                      : 25 orang

2. Berdasarkan status kepegawaian :

a. PNS                                   :  26 orang

b. Non PNS                           :  21 orang

3. Berdasarkan jabatan           :

a. Pejabat struktural          :  11 orang

b. Fungsional Umum          :  15 orang.

Email Gagal Berfungsi

PENGUMUMAN email disdukcapil@wonosobokab.go.id masih error, sehingga segala aduan tidak dapat d

SEMARAK HARI JADI KE-194 KABUPATEN WONOSOBO

ROUNDDOWN HARI JADI KE-194 KABUPATEN WONOSOBO

JUMLAH PENDUDUK WONOSONO BERDASARKAN KELOMPOK UMUR

Pengumuman pelayanan perekaman dan pencetakan KTP-el selama hari libur

Mari sukseskan PEMILU 2019!

Kami mengatakan tidak untuk

Jln. Soekarno - Hatta No. 8