Layanan "Dokkar Salman" Mempermudah Pengambilan Dokumen

Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil, (Disdukcapil) Kabupaten Wonosobo bersama PT Pos Indonesia Cabang Wonosobo melaunching layanan antar dokumen untuk masyarakat Wonosobo, Pada hari Rabu (13/9/2023) di kantor PT Pos Indonesia Cabang Wonosobo. Inovasi layanan dokumen tersebut bernama 'Dokkar Salman' kepanjangan dari 'Dokumen Kependudukan Kami Antar Sampai Alamat Dengan Aman' siap beroperasi. Acara tersebut juga di hadiri oleh Staf Ahli Bupati Bidang Kemasyarakatan dan Sumber Daya Manusia Setda Kabupaten Wonosobo dan seluruh Kecamatan di Kabupaten Wonosobo.

Bapak Tarjo selaku Kepala Disdukcapil Kabupaten Wonosobo, menyampaikan, latar belakang inovasi ini muncul adanya keinginan untuk terus meningkatkan pelayanan maksimal kepada masyarakat. Dengan kemudahan bagi masyarakat dalam melakukan permohonan pendaftaran pengurusan dokumen melalui online saat ini dinilai masih kurang maksimal dalam hal penyaluran dokumen yang sudah jadi kepada masyarakat. "Sampai saat ini pelayanan dokumen kependudukan di Disdukcapil sudah online dalam memasukan dokumen persyaratan kecuali KTP dan konsultasi. Namun untuk pengambilan masih datang sendiri, diurus orang atau datang langsung. Ini butuh biaya tinggi kalau wilayahnya jauh," jelasnya. Dengan ini, inovasi Dokkar Salman akan memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam pengantaran dokumen yang dimohonkannya. Semua pembuatan jenis dokumen semakin mudah, cukup mendaftar secara online, menunggu proses pembuatan, dan dokumen yang sudah jadi akan diantar langsung sampai ke alamat tujuan. "Setiap pengantaran dokumen per alamat bisa langsung beberapa dokumen dan biayanya tetap sama berapapun jumlah dokumen, jauh dekat dipatok harga sebesar Rp 10.000 saja," ujarnya. Untuk estimasi waktu dokumen jadi dan diterima pemohon cukup beberapa hari saja tidak sampai satu minggu.

Executive Manager Kantor Pos Cabang Wonosobo, Yudi Adiyanto menyampaikan, menyambut baik kerja sama ini dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Pihaknya telah siap mengantarkan dokumen kepada pemohon, dimana setiap kecamatan di Wonosobo sudah tersedia 3 - 4 orang pegawai kantor pos. Semua petugas sudah hafal medan dan rute di kecamatan jadi akan mempercepat pengiriman dokumen. Setiap hari pegawai kantor pos akan mengambil dokumen yang sudah jadi dan siap antar melalui Disdukcapil, memprosesnya, dan langsung akan mendistribusikan sesuai alamat tujuan.

Sementara itu, Yusuf Haryanto Staf Ahli Bupati Bidang Kemasyarakatan dan Sumber Daya Manusia Setda Kabupaten Wonosobo menyampaikan dokumen administrasi dan kependudukan sangatlah penting dan diperlukan masyarakat. Maka dari itu, melalui Dokkar Salman menjadi terobosan baik dalam meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Beliau juga mengimbau kepada camat di seluruh Kabupaten Wonosobo untuk mengawal proses keberlangsungan program ini agar berjalan sebagaimana mestinya.(ima)

Sumber dari TribunJateng.comhttps://jateng.tribunnews.com/2023/09/13/pemkab-wonosobo-launching-layanan-dokkar-salman-berikan-pelayanan-terbaik-bagi-masyarakat.
Penulis: Imah Masitoh | Editor: rival al manaf