Rapat kordinasi Pelayanan Administrasi Kependudukan di Desa

Bersamaan dengan launching "DOKKAR SALMAN" Hari Rabu (13/09/2023),  Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Wonosobo juga mengadakan rapat Kordinasi Terkait Pelayanan Administrasi Kependudukan di Desa bersama dengan Kasubag Paten Se Kabupaten Wonosobo, Kepala Kelurahan Sambek Kecamatan Wonosobo, dan Kades Kaliwuluh Kecamatan Kepil.

Rapat kali ini adalah tindak lanjut dari pertemuan pada hari Selasa, (05/09/2023) di gedung Adipura Wonosobo yaitu tentang Sosialisasi Administrasi Kependudukan Bagi Petugas Pelayanan Adminduk Kabupaten Wonosobo Tahun 2023. Rapat dipimpin oleh Sekretaris Dinas (Tri Sulistyawati) dan dihadiri langsung oleh Kepala Dinas Dukcapil Wonosobo (Tarjo), dalam sambutanya beliau menyampaikan " Menjelang pemilu 2024 ternyata masih banyak warga yang sudah meninggal ternyata masih terdaftar sebagai Daftar Pemilih Tetap, dan harus segera ditertibkan dan di nonaktifkan. Perbub tentang PESTA DANSA (Pelyanan Administrasi Kependudukan di Desa) sudah ada dan sudah ditandatangani Bupati Wonosobo. harapannya setiap desa dapat memeaksimalkan inovasi Pesta Dansa untuk memepermudah pelayan masyarakat yang berkaitan dengan Administrasi Kependudukan. Untuk IKD harapanya desa juga harus segera mensosialisasikan kepada warga untuk memakai IKD".

Dari bagian Pencatatan Sipil (Andri) mengatakan " Dengan adanya Perbub Pesta Dansa nantinya dari Kecamatan dan Desa kedepanya bisa secara online melalui web portal Dukcapil yang sekarang sedang dibangun dari tim Disdukcapil Wonosobo, Desa dapat menugaskan satu orang perangkat desa untuk menjadi operator admin Pesta Dansa yang disertai dengan No. Kontak yang bisa di hubungi dan Email sesuai dengan Perbub Pesta Dansa". Dilanjutkan dari bagian pendaftaran penduduk (Siswanto) menyampaikan “ Masih banyak warga yang belum melakukan perekaman KTP maka dari itu, segera disosialisasikan ke warga untuk melakukan perekaman KTP dan juga IKD, karena untuk mencocokan Daftar Pemilih Tetap menjelang pemilu tahun 2024”. Bu Sari mengatakan “ nanti akan ada group wa untuk bagi admin Pesta Dansa agar mempermudah komunikasi dengan dukcapil dan nanti juga aka nada penyeragaman admin Pesta Dansa karena berkaitan dengan SK”.

Jadi dengan adanya Perbub Pesta Dansa harapanya akan mempermudah dan mempercepat lagi Pelayanan Administrasi Kependudukan bagi Masyarakat, terutama bagi masyarakat yang jarak dari rumah ke kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil jaraknya lumayan jauh. Dengan inovasi – inovasi yang sudah ada dan yang baru diluncurkan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Wonosobo beberapa waktu yang lalu.